7 mars 2019

Naked Cake Framboise

Ou comment fêter les 20 ans de Morgane.....
C'est là que je me rends compte que j'ai laissé encore une fois le blog de côté....
Nous avons fêté les 20 ans de Morgane en Janvier, sans chichi, juste la famille autour d'un apéritif dînatoire.
Morgane ne voulait pas d'un grand repas pour le nombre que nous étions (20 personnes) car elle ne voulait pas que je passe mes journée et soirée derrière les fourneaux.
Mais en fait, un apéritif dînatoire prend autant de temps dans la journée.
Pour clôturer le repas, j'ai préparé un Naked Cake à la framboise certes je sais que cela n'est pas la saison mais vive les fruits congeler.
J'ai repris la recette du Naked Cake à la myrtille rien de plus facile.



Ingrédients pour la génoise (à faire la veille)
4 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
90 g de farine avec levure incorporée

Ingrédients pour la chantilly au mascarpone (à faire quelques heures avant le dessert)
300 g de mascarpone
70 g de sucre glace
460 g de crème fraîche liquide très froide (bouchon rouge)
Vanille en poudre

Décoration 
Des roses en pâte à sucre 

Préparation de la génoise
Fouetter le sucre et les quatre oeufs pendant 10 minutes (le volume doit tripler)
Ajouter délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse
Verser dans le moule génoise (ici Demarle ) ou un autre moule bien beurré
Enfourner à 180° pendant 15 minutes (le dessus doit être dorer)
Laisse refroidir sur une grille toute la nuit

Préparation de la chantilly mascarpone
Fouetter la crème fraîche liquide et le mascarpone afin d'obtenir une chantilly bien ferme
Incorporer délicatement le sucre tamisé et la vanille en poudre 
Continuer de fouetter pour avoir une chantilly bien ferme et lisse
Remplir une poche à douilles avec une douille non cannelée
Réserver au frais

Montage du gâteau
Couper la génoise en trois parts égales
Poser le premier disque de la génoise (généralement le haut de la génoise en égalisant bien le dessus), Imbiber à l'aide d'un pinceau d'un mélange eau / sirop fraises des bois
Recouvrir de chantilly au mascarpone
Déposer de brisures de framboises congelées
Recouvrir de génoise et renouveler l'opération jusqu'au dernier disque
A l'aide d'une petite spatule, recouvrir le gâteau de façon à ce que l'on voit encore la génoise
Décorer de roses en pâte à sucre
Mettre au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

3 commentaires:

  1. bravo et bon anniversaire à ta grande !

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  2. beau gâteau d'anniversaire !
    oui 20 ans ça se fête !

    manue :))

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  3. Superbe gâteau, 20 ans ça se fête, bon anniversaire à ta fille, bisous et bonne fin de soirée.
    Gigi

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