11 avr. 2018

Number Cake Girly

Je sais j'ai succombé à mon tour à la folie des numbers cakes et des letters cakes.
Ce joli dessert très girly je l'ai réalisé pour les 18 ans d'une des meilleures amies de Morgane.
Un petit présent pour égayer une fête qui selon mes sources était plus que réussie.
Diane voulait quelque chose de rose, pas trop chargé mais avec des fleurs, des meringues et des macarons.
J'avoue que ces deux derniers je ne les ai pas réalisés par faute de temps et que ce sont mes bêtes noires en pâtisserie.
Demandez à mes amies comment c'est passé mon dernier atelier de tentatives de macarons, 120 coques toutes ratées heureusement que les ganaches étaient bonnes !!!
Côté meringue, je ne sais toujours pas les faire j'avoue soient elles sont trop rosées et pas cuites à l'intérieur ou soient elles ne cuisent pas assez longtemps pour être croquantes. D'ailleurs, si certain(e)s d'entre vous ont des bonnes recettes de meringues je prends et je vous tiendrai au courant.
Revenons à la recette.
Tant que nous sommes dans la confidence, la pâte sablée est industrielle (oh moins je suis sincère et ne vais pas vous balancer une recette de pâte sablée faite maison bien que généralement je la fais moi-même) mais ce number cake me faisait un petit peu "peur" car je n'avais pas l'impression qu'en faisant une pâte sablée maison j'y arriverai. Du coup, j'ai choisi la sécurité pour être sûre d'un bon résultat.
J'ai repris la ganache montée au chocolat blanc et à la vanille pour rester dans la douceur.
Pour faire le patron des chiffres, j'ai pris les chiffres qui m'intéressaient et au moment de l'impression j'ai mis 140% pour avoir une hauteur d'environ 25 cm.



Ingrédients pour la ganache chocolat blanc / vanille (à faire la veille)
260 g de chocolat blanc
520 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge)
vanille en poudre

Préparation
Faire fondre 150 g de  crème fraîche liquide avec la vanille en poudre
Verser sur le chocolat blanc
Bien mélanger à l'aide d'une maryse
Verser en trois fois le reste de la crème fraîche liquide bien froide
Mélanger de façon homogène
Recouvrir la surface de film alimentaire
Mettre au frigo minimum 4 heures


Ingrédients pour les chiffres
2 pâtes sablées

Préparation
A l'aide du patron du "1", dans une des pâtes, faire deux fois la formes
Renouveler avec le "8"
Mettre au frigo 10 minutes
Enfourner à 180° pendant 15/20 (en fonction du four, la pâte doit être dorée)


Finition du number cake
Monter au fouet la ganache
Mettre en poche et au frais jusqu'au moment de monter le gâteau
Laver les fraises et les framboises
Couper les fraises en deux en fonction de leur grosseur
Déposer un chiffre sur une plaque et recouvrir de ganache montée
Déposer l'autre chiffre dessus délicatement et renouveler l'opération avec la ganache montée
Décorer de fraise, de framboises, de meringues, de macarons, de billes de chocolat blanc et de fausses fleurs
Renouveler l'opération avec l'autre chiffre

J'ai réalisé également la lettre "D"

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