26 févr. 2018

Endives au jambon

On reprend tout doucement la semaine avec un plat qui a "bercé" mon enfance et que j'affectionne beaucoup car c'est simple et très gourmand.
Certes, cela n'a rien à envier à une bonne côte de boeuf ou des lasagnes mais cela fait manger des légumes !!!


Ingrédients pour trois personnes
4 endives
8 tranches de jambon blanc dégraissé
fromage râpé
sel, poivre
40 g de farine
40 g de beurre
500 ml de lait

Préparation
Couper le bout des endives puis en deux
Faire cuire dans de l'eau avec du sel pendant 30 minutes
Une fois cuites, les mettre dans une passoire et laisser égoutter pendant une bonne heure
Enrouler les endives de jambon et les déposer au fond d'un plat
Préparer la béchamel en faisant chauffer le beurre et la farine
Une fois le roux obtenu, ajouter le lait tiédi et continuer à fouetter jusqu'à ce que cela épaississe
Verser sur les endives
Parsemer de gruyère
Enfourner pendant 20 minutes à 180°
Mettre sur gril pendant 2 minutes


4 commentaires:

  1. j'en ai fait cette semaine
    on aime beaucoup et c'est réconfortant le soir !

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    1. perso je les cuis à la cocotte - minute pas ds l'eau

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  2. j'en cuisine uniquement pour mon chéri et moi, on adore !

    manue :)

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