16 janv. 2018

Dessert citronné

Comme tout le monde n'aime pas le chocolat dans ma famille, j'ai fait un dessert tout citronné avec plein de peps pour raviver les papilles après le repas.
Pour certains le goût du citron n'était pas assez présent mais personnellement n'était pas fan de citron je l'ai trouvé assez prononcé en goût.
La base est un simple financier avec des zestes de citron.


Ingrédients pour le financier
3 blancs d’œufs 
les zestes d'un citron jaune
65 g de poudre d'amandes 
100 g de beurre fondu 
80 g de sucre glace 
la moitié du jus de citron jaune
30 g de farine

Préparation 
Chauffer le four à 200° 
Mélanger la farine, la poudre d'amandes,  le sucre glace, le jus de citron et les zestes
Incorporer les blancs d'oeufs puis le beurre fondu 
Verser dans le moule cosy ou un autre moule fariné et burré
Enfourner pendant 15 minutes 
Laisser refroidir puis démouler

Mousse au citron jaune
250 g de fromage blanc à 0 % 
25 cl de crème fraîche liquide entière à 10 % très froide  
le jus d'un citron jaune
3 feuilles de gélatine 
80 g de sucre 

Préparation : 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Dans un saladier, battre le fromage blanc avec le jus de citron jaune et le sucre 
Chauffer trois cuillères à soupe d'eau puis ajouter la gélatine essorée 
Incorporer au précédent mélanger 
Monter la crème fraîche liquide en chantilly à l'aide de votre robot 
Incorporer délicatement à la précédente préparation 
Verser dans le moule cosy
Lisser et mettre au congélateur pendant deux heures

Chantilly à la vanille
1 feuille de gélatine
25 cl de crème fraîche liquide
25 g de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation de la chantilly
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Puis la faire chauffer au micro onde 3 seconde
Monter la crème fraîche liquide avec le sucre en chantily
Ajouter la vanille en poudre
Verser sur la mousse au citron
Mettre au congélateur une demi-heure
Déposer sur le dessus le financier au citron
Congeler pendant 6 heures
Démouler le dessert et laisser décongeler tout doucement au frigo

9 commentaires:

  1. magnifique

    j'avais prévu un dessert similaire (mais pour le 31 dernier sauf que le 31 quand je suis allée voir où ça en était au congel soucis :
    congel ouvert? décongelé? depuis??? x heures bref tout le contenu du congel à jeter ... et dessert heu improvisé avec restes frigo ...

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    1. Oh cela m'est arrivé une fois pas top quand tu as des invités j'avoue

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    2. pas d'invité mais il a quand même fallu tout jeter :o(

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  2. Une belle recette pour utiliser mon moule cosy ! Bonne soirée, bises !

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  3. très joli entremets !
    j'adore dans ce moule cosy !

    manue :)

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