21 nov. 2017

Gratin de poireaux

Les légumes d'hiver sont bien installés sur les étals du marché et l'un d'eux que nous préférons est le poireau.
On le déguste en tarte, en soupe, en gratin, en fondue etc....
Dimanche soir, une envie de gratin de poireaux pour clôturer cette journée de farniente en famille.


Ingrédients pour quatre personnes
1 kg de poireaux
sel, poivre
40 g de beurre
40 g de farine
10 cl de lait
5 cl de crème fraîche liquide
comté râpé
1 noisette de beurre

Préparation 
Laver et ôter les extrémités des poireaux
Garder le maximum de vert et le reste servira pour la soupe
Couper finement les poireaux en rondelles
Faire revenir dans une poêle bien chaude avec la noisette de beurre
Laisser mijoter tout en remuer pendant 15 minutes
Faire une béchamel maison en mélanger d'abord la farine et le beurre
Une fois le roux obtenu, ajouter progressivement le lait jusqu'à épaississement puis la crème fraiche liquide
Saler et poivrer
Dans un plat allant au four, déposer une couche de poireaux, recouvrir de béchamel puis de comté râpé
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Mettre au four à 180°pendant 20 minutes
Déguster bien chaud


2 commentaires:

  1. le poireau, légume d'hiver.... que j'aime beaucoup, en version gratin je n'y avais pas pensé !!!!

    manue :)

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  2. Si tu as d'autres versions "chez toi" j'irai volontiers jeter un petit coup d'oeil bisous Manue

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