5 avr. 2017

Entremet Exotique

J'avais imaginé depuis longtemps mon dessert d'anniversaire, bien construit dans un coin de ma tête.Je l'ai gardé "secret" jusqu'au moment de la dégustation (vive le lundi de repos où je peux cuisiner sans entendre des "oh z'aime pas ça" et "pourquoi tu mets de la noix de coco" !!!). 
Je me doutais de la réaction de Richard car il n'aime pas vraiment la noix de coco.


Ingrédient pour la dacquoise à la noix de coco :  
90 g  de blancs d’œufs  
45 g de sucre en poudre  
90 g  de noix de coco râpée  
1 pincée de sel  
90 g  de sucre glace 

Préparation : 
Mélanger le sucre glace et la noix de coco râpée 
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et le jus de citron vert 
A l'aide d'une maryse, mélanger délicatement les blancs en neige et la préparation  précédente
Verser la dacquoise dans le grande moule carré Flexipat (Demarle)
Bien répartir la dacquoise puis faire cuire à 180° pendant 15/18 minutes 
Laisser refroidir et démouler

Ingrédient du gélifié à la passion 
25 cl de nectar passion
2 feuilles de gélatine

Préparation 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Chauffer le nectar de passion 
Ajouter la gélatine essorée  
Bien mélanger et verser dans un moule carré plus petit  
Mettre au congélateur pendant 30 minutes

Ingrédient de la mousse à l'ananas 
1 boite d'ananas 
25 cl de crème fraiche liquide
40 g de sucre en poudre 
3 feuilles de gélatine

Préparation 
Mixer l'ananas avec un petit peu de jus 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
Prélever deux cuillères à soupe de purée d'ananas et faire chauffer
Incorporer la gélatine essorée et bien remuer 
Monter la crème fraîche liquide en chantilly avec le sucre 
Ajouter l'ananas mixé et la purée d'ananas à la gélatineRéserver

Montage de l'entremet
Au fond du moule carre Flexipat, déposer le tapis relief "bulles" 
Verser la moitié de la mousse à l'ananas 
Faire pendre au congélateur pendant 15 minutes 
Déposer au milieu le gélifié de passion et recouvrir de mousse  à l'ananas
Mettre la dacquoise à l'envers  
Entreposer au congélateur minimum 6 heuresJ'ai décongelé la veille pour le lendemain

Les bulles du tapis relief ont été recouvertes de mange fraiche mixée sans gélatine


10 commentaires:

  1. waouhhhhhhhhh topissime beau et sans doute frais et bon
    bravo et bon anniversaire alors ?

    RépondreSupprimer
  2. Il est superbe mais surtout il doit être terriblement bon ! bisous Virginie, passe un bon après-midi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que la saveur est bien là ;) bisous ma Françoise

      Supprimer
  3. waowwww, il est magnifique ton entremets, bravo

    RépondreSupprimer
  4. bravo ,c'est un superbe gâteau d'anniversaire.
    bizou

    RépondreSupprimer
  5. magnifique entremets... miamm

    manue :)

    RépondreSupprimer