11 avr. 2017

Civet de Chevreuil

Depuis quelques années, je me mets à cuisiner le gibier et j'avoue y prendre goût et plaisir.
Certes ce sont des grosses pièces généralement que chassent Richard comme le chevreuil, le cerf ou le sanglier mais on a aussi la palombe.
Samedi, j'ai reçu mes amies avec leurs maris et enfants et je leur ai cuisiné du chevreuil.
En rentrant du travail, j'ai tout bien découpé, dépecé et mis en marinade la veille.
Vu ce qui me restait dimanche, je me dis que le plat a été très apprécié et cela fait toujours plaisir.
Quentin a préféré le repas des adultes et a mangé comme nous du chevreuil.



Ingrédients pour 10/12 personnes
2,6 kg de chevreuil (gigot et côtes)
1.5 kg de carottes
2 gros oignons
2 l de vin rouge
du laurier
sel, poivre
300 g de poitrine fumée
farine
bouillon de boeuf (facultatif)

Préparation 
Découper le chevreuil en morceaux pas trop gros
Dans un grand plat, mettre les morceaux de chevreuil
Couper deux carottes en rondelles ainsi qu'un oignon
Mettre les légumes sur le chevreuil ainsi que des feuilles de laurier (5)
Verser le vin rouge
Recouvrir d'alu et mettre au frais pendant 24 heures

Le lendemain, couper les autres carottes en fines rondelles idem pour l'oignon
Couper la poitrine fumée en gros morceaux
Faire revenir dans une grande cocotte en fonte les carottes, la poitrine fumée et l'oignon puis réserver
Faire revenir les morceaux de chevreuil égouttés (garder la marine par contre)
Ajouter deux belles cuillères à soupe de farine
Verser le vin de la marinade puis bien mélanger
Rajouter les légumes
Laisser mijoter pendant 2h30 à petits feux

Si vous voyez qu'il n'y a plus beaucoup de jus  pour la sauce, faire 1 litre de bouillon de boeuf avec une cuillère à soupe de maizena (pour épaisseur le jus) et verser dans la cocotte

A déguster des pommes de terre vapeur ou de la purée maison

Alors vous en pensez quoi les gourmands ?


6 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. J’adore le gibier, je me serais régalée chez toi :) bisous, bisous

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  3. j'adore le gibier aussi, cette recette aurait comblé cette envie

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  4. viande que j'ai dû manger une fois !
    bien préparé ce doit être extra bon !

    manue :)

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