20 mars 2017

Pain Perdu Vanillé

Je remarque que  mes desserts d'enfance ou ceux de mon mari refont surface.
J'ai un "gros déclic" gustatif lorsque Richard m'a amenée au Saint-James pour mon anniversaire et fêter un peu en retard nos 20 ans.
Lors de l'apéritif, nous avions des petits amuses-bouches dont une qui m'a vraiment explosée en bouche et m'a ramenée des années en arrière lorsque mon grand-père nous préparait des bâtonnets de pain grillé au beurre demi-sel et des petites fèves fraîches.
Là, le Chef Nicolas MAGIE avait préparé des mini-pizzas soufflées au café qui renfermaient un petit peu de beurre demi-sel et des petites fèves fraîches : un seul mot "WAHOUUUUU".
Du coup, j'ai eu envie de pain perdu comme le faisait ma grand-mère, bien imbibé de lait avec le bon goût de vanille, de cassonade et de beurre.


Ingrédients pour deux personnes
3 belles tranches de pain épaisses (5 cm)
1 oeuf
120 ml de lait
vanille
cassonade et beurre

Préparation
Dans un plat large, mettre le pain
Battre l'oeuf avec le lait et les graines de la gousse de vanille (ou vanille en poudre)
Verser sur les tranches de pain
Laisser "macérer" pendant 30 minutes en retournant les tranches
Faire chauffer une belle noisette de beurre avec de la cassonade
Faire cuire le pain 3/4 minute sur chaque face
Déguster chaud ou tiède en fonction de l'envie

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