22 sept. 2016

Le flan pâtissier de mon enfance

C'est un dessert chargé de souvenirs.
Mon papi venait me chercher à l'école primaire et l'on s'arrêtait toujours à la boulangerie pour y acheter une part de flan pâtissier ou de jésuite.
C'est aussi l'un des dessert préférés de mon mari (cela change des tartes aux fruits !!) bien parfumé à la vanille.
J'ai réalisé celui-ci sans pâte brisée, plus léger (enfin si l'on veut) en fin de repas.
En tout cas, il n'en restait aucun part à la fin de notre petit apéritif dînatoire improvisé avec nos amis.


Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm
25 cl de crème fleurette
50 cl de lait
125 g de sucre
100 g de jaunes d'oeufs
50 g de Maïzena
Une belle gousse de Vanille de L’île Maurice

Préparation 
Faire chauffer le lait et la crème fleurette avec la gousse de vanille ouverte
Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena dans un saladier
Ôter la vanille
Verser la préparation chaude,bien mélanger et remettre dans la casserole pendant 1 minute
Répartir la crème dans un plat long
Filmer au contact et laisser complètement refroidir
Chauffer le four à 180°
Dans le robot, fouetter la crème
Verser dans le moule à manqué en silicone
Enfourner pendant 35/40 minutes
Laisser complètement refroidir


Bonne dégustation les gourmands.
Je vous en sers une petite part ?


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