28 sept. 2016

Entremet pêche / abricot

Ah un petit dessert comme on les apprécie doux, fruité, juste dosé en sucre, gorgé de soleil par les fruits de saison.
C'est un dessert que j'ai "créé" pour ma soeur et sa femme.
Pour égayer un repas chargé d'émotions, de souvenirs, de fous rires et de complicité avant leur retour à Nouméa.
J'ai choisi une base de financier pour une meilleure association.
Pour ma part, le seul bémol, le financier était un petit peu trop épais (mais il faut bien trouver un truc à redire...).
J'ai pris des pêches et des abricots en fin de vie chez mon petit producteur.
Il faut juste que je pare un peu mieux les bords de l'entremet.


Ingrédients pour le financier réalisé dans le FLEXIPAN
125 g de poudre d'amandes
80 g de beurre
40 g de farine avec levure incorporée
110 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs

Préparation
Faire chauffer le beurre afin de lui donner une belle couleur noisette
Passer le beurre au chinois puis réserver
Tamiser la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace
Mélanger les blancs d'oeufs avec les poudres tamisées
Ajouter ensuite le beurre fondu
Verser dans le FLEXIPAN et bien lisser
Enfourner à 200° pendant 12/14 minutes (en fonction du four)
Laisser refroidir

Ingrédients pour la mousse pêche/abricot
200 g de pêches bien mûres
200 g d'abricots bien mûrs
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème fraîche liquide (bouchon rouge)

Préparation
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Laver et dénoyauter les fruits
Mixer les chairs (rectifier en rajoutant du sucre si nécessaire)
Faire chauffer un peu
Ajouter la gélatine essorée puis réserver
Verser sur le petit FLEXIPAN un petit peu de purée de pêche/abricot
Monter la crème fraîche liquide en chantilly avec un peu de sucre glace tamisé
Incorporer la purée de pêche/abricot

Montage de l'entremet
Poser le rectangle en inox sur un plat
Mettre au fond le financier
Recouvrir de la mousse
Mettre au frigo jusqu'au dessert
Avec le reste de purée et à l'aide d'une douille, verser des petits cercles pour décorer le dessus





4 commentaires:

  1. extra

    perso je double toujours la partie "mousse" ainsi le fond est moins important proportionnellement
    ;o)

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