29 févr. 2016

Charlotte Royale à la framboise

Me revoici après des vacances bien méritées consacrées à du repos, à la complicité avec mes enfants et surtout à la cuisine. Ces derniers temps, j'avais perdu un petit la "flamme culinaire".
Mais le fait d'avoir eu des congés m'a requinqué ^^.
J'ai réalisé pour les 40 ans de ma petite soeur une charlotte royale à la framboise car elle adore les fruits rouges (sympa en hiver).
Si vous êtes comme moi fan d'émissions culinaires et surtout Le Meilleur Pâtissier, vous avez du "succomber" la fameuse charlotte royale lors d'une épreuve de Mercotte. Elle m'a fait de l'oeil cette fameuse charlotte du coup zouhhh.
Je l'ai faite à ma façon sans mettre de gelée sur le dessus de peur de faire le trop plein de sucre !!!



Ingrédients de la génoise : 5 oeufs - 140 g de sucre en poudre - 50 g de poudre d'amandes - quelques gouttes d'amandes amères - 100 g de farine avec levure incorporée

Préparation de la génoise : Dans la cuve du robot, fouetter pendant 5/6 minutes les oeufs et le sucre en poudre (le volume doit presque tripler) - A l'aide du fouet, mélanger délicatement la farine et la poudre d'amandes - Ajouter les gouttes d'amandes amères - Verser dans le FLEXIPAN posé sur la plaque alu ajourée et mettre au four pendant 10/12 minutes à 210° - Une fois cuite, retourner la génoise sur une SILPAT puis couper dans le sens de la largeur pour garder la longueur puis rouler la - Laisser dans la SILPAT le temps que la génoise refroidisse.

Ingrédients pour la mousse à la framboise : 250 g de coulis de framboises - 250 g de crème fraîche liquide - 2,5 plaques de gélatine - 40 g de sucre en poudre

Préparation de la mousse à la framboise : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide - Fouetter la crème fraîche liquide très ferme avec le sucre - Essorer la gélatine puis la passer pendant 30 secondes au micro onde - Incorporer au coulis de framboises - Verser dans la chantilly et bien mélanger sans casser la chantilly

Montage de la charlotte royale : Prendre un saladier en inox et le couvrir l'intérieur de film alimentaire - Dérouler les génoises puis badigeonner de 30 g de coulis de framboises puis rerouler la génoise - Couper des tronçons puis recouvrir l'intérieur du saladier en inox en tassant bien les ronds - Verser la mousse à la framboise - Refermer avec les restes des roulés - Mettre au frais toute une nuit - Le lendemain, retourner la charlotte royale sur une assiette et démouler délicatement - Ôter le film alimentaire et déguster


7 commentaires:

  1. bravo elle est super belle bien réussie !!
    bizzzz et bonne reprise

    manue :)

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  2. Waouhhh superbe elle est bien réussie !
    Vous avez dû vous régaler
    Bisous ma belle

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  3. Elle est superbe ta charlotte ! bonne jounrée bises !

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  4. oh qu'elle est belle ta charlotte, tu as dû faire des heureux :) bisous Virginie

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  5. Oh qu'elle est belle! Tu peux être fière de toi !

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