26 janv. 2016

Roulé tout chocolat

On peut considérer ce roulé tout chocolat comme une bûche vu la décoration faite à la poche à douilles.
J'ai eu un gros craquage chocolaté pendant les fêtes (un peu de retard dans la publication) et j'ai eu envie de chocolat croquant, fondant et moelleux pour ce roulé.
J'ai réalisé une belle ganache montée au chocolat au lait avec quelques éclats de chocolat noir.



Ingrédients pour la génoise : 4 œufs - 90 g de sucre en poudre  - 90 g de farine - 1 belle cuillère à soupe de chocolat en poudre sans sucre - 80 g de pépites en chocolat

Préparation : Dans la cuve du robot, mettre les œufs et le sucre en poudre et laisser monter jusqu'à ce que le mélange double voire triple - A l'aide de la maryse, incorporer délicatement la farine et le chocolat en poudre  - Verser sur le FLEXIPAT et saupoudrer les pépites de chocolat - Enfourner à 210° pendant 8 à 9 minutes - Retourner à l'aide d'une SILPAT et d'une autre plaque alu puis rouler dans la largeur bien serré - Rouler dans la SILPAT et garder à température ambiante.

Ingrédients pour la ganache montée au chocolat au lait  : 250 g  de chocolat au lait (40 % de Valhrona) -  560 g de crème fraîche liquide froide (ici 400 g  = 160 + 240 g) - trois gros carrés de chocolat noir

Préparation :  Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait  - Porter à ébullition 160 g de crème fraîche liquide - Verser les 1/3 de la crème sur le mélange chocolat- Former des petits cercles à l'aide d'une maryse afin de bien mélanger puis faire de même avec un autre tiers et ensuite le dernier tiers - Incorporer les 240 g de crème fraiche bien froide puis bien mélanger à la maryse - Mettre au frais pendant 3 heures - Puis à l'aide du batteur, fouetter la ganache à petite vitesse pour une meilleure tenue - Râper les gros carrés de chocolat et les incorporer délicatement à la ganache - Réserver

Montage de la bûche : Dérouler le biscuit - Étaler de la ganache chocolatée montée - Rouler le biscuit - A l'aide d'une poche à douilles, former des pics sur le dessus du roulé - Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
 

8 commentaires:

  1. C'est pas gentil de me mettre ça sous le nez sans pouvoir y goûter (lol) !! ... superbe !!
    Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  2. arffff....que dire? qu'il me fait de l'oeil

    RépondreSupprimer
  3. il est sublime ton roulé on dirait un hérisson au chocolat, hyper gourmand!
    bonne semaine ma belle

    RépondreSupprimer
  4. Wahou quelle gourmandise !! comment ne pas craquer !! bisous Virginie et bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ces pics, on dirait un hérisson :)

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, Un nouveau concours pour blogueuse ou blogueur et créatif celui ci.
    Je t'invite à participer
    Le principe:
    Faites un joli gâteau d'anniversaire et gagnez un joli lot.
    Pour en savoir plus CLIC sur mon blog gourmand: http://nicolepassions.canalblog.com/…/2…/01/27/33273179.html...
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  7. Whoua un délicieux gâteau bonne soirée

    RépondreSupprimer