22 déc. 2015

Pain tournesol

Le week-end, j'essaie de trouver le temps pour faire mon pain
Cette fois-ci mon choix s'était porté sur le Pain Challah.....
J'avais envie d'une version salée malheureusement (ou alors je ne suis pas patiente), mon tressage avait bien commencé et d'un coup je me suis retrouvée, paniquée, avec mes branches de pâte à pain sans savoir quoi en faire !
Du coup, ni une ni deux, j'ai tout rassemblé et puis j'ai divisé ma pâte en trois pour former une version simple du fameux pain tournesol.
C'est clair qu'il n'a pas le beau feuilletage comme ici ou mais il a été apprécié à ma table ce qui est le principal..

 
Ingrédients : 500 g de farine semi complète - 315 g d'eau tiède - 1 sachet spécial pain (ici).
 
Préparation : Dans la cuve du robot mettre la farine  et la levure puis ajouter l'eau - Pétrir vitesse 1 pendant 2 minutes - Vérifier si la pâte ne colle pas trop sinon ajouter une cuillère à café de farine - Continuer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 2 - Laisser reposer la pâte pendant 40 minutes - Une fois la pâte levée, former trois boules - Aplatisser les un petit peu - Faire une forme à six branches puis retourner les pointes vers l'extérieur - Placer une autre boule au centre et faire de même - Mettre la dernière boule intacte au centre et recouvrer de graines (facultatif) - Laisser à température ambiante encore 20 minutes - Faire chauffer le four à 240° - Vaporiser de l'eau dessus - Enfourner 10 minutes puis baisser à 180° pendant 30 minutes

2 commentaires:

  1. Le tressage du challah m'a toujours rebuté, jolie reconversion de ta pâte ! bises !

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