15 juin 2015

Le Kringle estonien au muscovado et amandes grillées

Ah je ne pense pas être la seule à être intringuée par cette superbe brioche qui pousse sur les différents blogs depuis plusieurs mois.
La première que j'ai vu c'est chez La popotte de Manue, puis Emeline, Cricridam et je pense que d'ici peu certaines d'entre vous seront prises de Kringlemania !
 
C'est aussi gourmand visuellement que gustativement.



Ingrédients pour la pâte : 300 g de farine - 120 ml de lait tiédi - 10 g de levure lyophilisé -  1 pincée de sel - 1 cuillère à café de sucre - 1 œuf  - 30 g de beurre mou
 
Ingrédients pour la garniture : 40 g de beurre fondu - 4 cuillères à soupe de muscovado - amandes grillées
 
Préparation : Dans le lait tiédi, mettre la levure et le sucre en poudre, bien remuer, puis laissez reposer pendant 10 minutes - Dans la cuve de votre robot,mettre la farine et le sel puis ajouter le beurre en morceaux - Pétrir pendant 5 minutes - Faire un puits et verser le lait  - Ajouter l’œuf battu et bien mélanger afin d'obtenir une pâte élastique, bien homogène - Pétrir pendant 5 minutes - Laisser reposer sous un torchon pendant 1h30 - Dégazer la pâte puis à l'aide d'un rouleau (sur un plan de travail fariné) étaler la pâte en forme d'un rectangle - Faire fondre le beurre et mélangez avec le muscovado et les amandes grillées - Étaler à l'aide d'un pinceau sur le rectangle de pâte puis rouler la pâte - A l'aide d'un couteau, couper dans le sens de la longueur et séparer les deux bandes - Faire une sorte de tresses que vous rassemblerez en couronne - Laisser reposer au chaud pendant 40 minutes - Puis enfourner à 180° pendant 20/25 minutes en fonction de votre four - Saupoudrer de sucre glace (chose que j'ai omis !)

(réédition du 12 Janvier 2012)

7 commentaires:

  1. Je ne dirai pas non à une belle petite part !
    Bisous Virginie

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  2. tu as raison , elle est superbe avec cette forme originale.

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  3. je vais en refaire ta brioche me donne trop envie...

    biz
    manue :)

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  4. très gourmand ma belle! j'avais adoré cette brioche quand je l'ai faite ;)
    gros bisous

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