13 janv. 2015

Bûche Fruits rouges / Chocolat blanc

Pour Noël, je me suis lancée dans la réalisation de la bûche .
Il faut dire que le nouveau moule à bûche de DEMARLE m'a bien aidé ! Un démoulage parfait, une belle tenue à la découpe que du bonheur.
Au début, j'avais également craqué pour la Bûche Citron Framboise de ma copinaute Maike mais je ne suis pas très fan de citron.
Par contre, j'ai fait le remplissage de mon tapis relief à la dernière minute puis donner plus de cachet à ma bûche et du coup je ne l'ai pas laissé assez prendre au congélateur et surtout pas assez bien étalé.



 


Ingrédients pour l'insert de fruits rouges : 170 g de purée de fruits rouges - 60 g de sucre glace - 2 feuilles de gélatine

Préparation de l'insert de fruits rouges : Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes - Faire chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre glace (jusqu'à peu près 140°) puis ajouter les feuilles de gélatine essorées -  Garder trois cuillères à soupe - Couler le reste dans le moule à bûche - Laisser refroidir et mettre au congélateur pendant 1h30 - Mettre les trois cuillères à soupe de fruits rouges sur le tapis relief choisi puis bien étaler et mettre au congélateur pendant 1h30


Ingrédients pour la génoise : 4 œufs - 100 g de sucre en poudre - 100 g de farine avec levure incorporée

Préparation de la génoise : Fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume - Incorporer ensuite la farine puis verser dans le FLEXIPAT - Enfourner à 210° pendant 7 à 10 minutes - Laisser refroidir et démouler - Découper une bande aux dimensions de la bûche

Ingrédients de la mousse au chocolat blanc : 150 g de chocolat blanc - 360 g  de crème fraîche liquide bien froide

Préparation de la mousse au chocolat blanc : Faire fondre au bain maire le chocolat blanc - Monter la chantilly bien ferme - Mettre dans le chocolat blanc trois cuillères à soupe de chantilly puis bien mélanger à l'aide du fouet - Faire de même pour le reste de la chantilly puis réserver

Montage de la bûche : Démouler l'insert aux fruits rouges - Nettoyer la bûche - Mettre au four le tapis relief dessus vers vous - Couler un petit peu de mousse au chocolat blanc -  A l'aide d'une spatule, remonter le long des parois - Poser l'insert de fruits rouges - Recouvrir de mousse au chocolat blanc - Placer la génoise et finir par un petit peu de mousse au chocolat blanc - Mettre au congélateur minium 1 jour - Le matin, retourner le moule sur un plat long - Oter le tapis relief délicatement et mettre au frigo jusqu'au moment de déguster (ici enlever du congélateur à 08h00 et manger à 15h00)



11 commentaires:

  1. Une bien belle bûche et avec le moule c'est bien plus simple ;-) bisous Virginie :*

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  2. Elle est superbe ta bûche, tu l'as trouvé où ton tapis relief ?
    bisous virginie

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    1. Coucou Stéph
      Le tapis relief est un tapis DEMARLE ;) bisous

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  3. J'adore le relief sur le dessus!

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  4. bien réussie, bravo :) bisous et bon après-midi !

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  5. Elle est de toute beauté ta bûche, dis-donc. Grand bravo. C'est un joli chef d'oeuvre
    bises

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  6. Elle est superbe virginie ! ça fait de très jolies parts très gourmandes !! bisous

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  7. ah mais tu aurais du nous le montrer aussi ce fameux moule !
    jolie bûche !!
    bizzz

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  8. elle est très réussie!
    bonne fin de journée

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  9. C'est une très jolie bûche bien réalisée !
    Bisous, Doria

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