17 janv. 2015

Brioches des Rois à la Vanille

Ici on adore la brioche des rois toute simple avec les gros morceaux de sucre bien que dans la région bordelaise celle qui est la plus prisée comporte des fruits confits !
Je pense que je la laisserai gonfler un petit peu plus longtemps la prochaine fois



Ingrédients : 250 g de farine - 10 g levure lyophilisée - 50 g de beurre - 10 cl de lait  - 1/2 cuillère à café de sel - 1 gousse de vanille  - 1 œuf battu 


Préparation : Sortir le beurre 15 minutes avant de faire la recette - Couper la vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines - Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille ainsi que les graines - Passer le lait au chinois - Dans un bol, mélanger le sucre, le lait et la levure puis laisser reposer pendant 15 minutes - Verser la farine dans un saladier - Ajouter le lait/levure/sucre - Mélanger bien à la spatule puis intégrez le beurre en morceaux - Pétrir pendant 10 minutes à la main (le mieux le robot sic !) - Ajouter un petit peu de farine si la pâte devient trop collante - Laisser reposer la pâte dans un saladier propre avec un torchon dessus pendant 1h30 - Étirer la pâte afin de former un rectangle - Rouler la pâte puis badigeonnez d’œuf battu - Tailler à l'aide d'un ciseau tout le contour de la brioche et parsemer de sucre en grains - Laisser lever encore 30 minutes dans un endroit chaud - Enfourner à 180° pendant 25/30 minutes

(réédition du 20/01/2012) 

11 commentaires:

  1. Elle devrait disparaître bien vite ;)

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  2. waouu elle est bien gonflée !!! miamm

    manue :)

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  3. Cette version me convient tout à fait, et j'en aurais bien dégusté une tranche ce matin !
    Bon dimanche ! Bises.

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  4. Une version qui me plait beaucoup, une jolie brioche :) bisous et bonne soirée !

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  5. une version tout à fait à mon goût également!!
    bonne soirée

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  6. parfait pour le petit déj !!
    bizzz

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  7. Cette version vanille n'est pas faite pour me déplaire ! bises !

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