1 déc. 2014

Mini Baba Citron Vert/Basilic

Nous avons réalisé cette recette lors de notre dernier atelier gourmande DEMARLE.
Elle est, j'avoue, un petit peu longue en préparation mais lorsqu'on a la texture du baba en bouche c'est une pure merveille.
En tout cas, ils ont fait l'unanimité auprès de mes amies.
Cette recette est celle du dernier magazine de Jamie Oliver "Viva Italia" et je l'ai adaptée à l'empreinte mini-kouglofs.
Par contre, dans la recette initiale, il n'y avait que 350 g de farine mais j'en ai rajouté 150 g car la pâte était vraiment trop trop collante.





Ingrédients : 160 ml de lait chaud – 1 sachet de levure spécial Brioche (Guy DEMARLE) – 500 g de farine – 4 gros œufs – 550 g de sucre – 150 g de beurre fondu – quelques brins de basilic – 2 citrons verts (zestes et jus)



Préparation : Verser le lait dans le batteur avec la feuille – Ajouter la levure et les ¾ de la farine – Laisser gonfler pendant 5 minutes – Fouetter encore et laisser reposer pendant 35 minutes (cela doit doubler) – Battre les œufs un par un – Ajouter le reste de farine, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel – Râper une partie des citrons et battre – Incorporer petit à petit le beurre fondu – Laisser doubler encore 45 minutes avec le bol recouvert d’un torchon – Préchauffer le four à 190° - Répartir la pâte dans les empreintes kouglofs  - Couvrir à nouveau et laisser reposer pendant 45 minutes – Mettre au four pendant 30 minutes (la pâte doit être dorée et déborder sur les côtés des moules) – Pour le sirop, mettre le sucre en poudre, le basilic (en garde quelques feuilles pour la présentation), le jus des citrons verts,  le zeste restant et 800 ml d’eau – Porter à ébullition tout en tournant la casserole – Laisser mijoter et réduire le sirop  pendant 5 minutes puis laisser reposer (ici vous pouvez rajouter 150 ml de rhum doré pour plus de pep’s !) – Ôter les brins de basilic -  Quand les babas sont cuits, laisser reposer dans leurs moules pendant 10 minutes – Faire des petits trous avec des cure-dents sur le sommet et verser un peu de sirop chaud dessus  - Retourner les babas sur une assiettes puis verser le reste de sirop – Parsemer de feuilles de basilic fraiches


Le sirop était une pure merveille



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