27 oct. 2014

Risotto anti-gaspillage

Depuis que j'ai vu l'émission sur M6 "Gaspillage alimentaire les Chefs contre-attaquent", je regarde mon ami le frigo d'un autre oeil.
C'est vrai, que j'avais, j'ai eu, j'ai tendance à jeter à un légume un peu flétri, un peu "noir" etc...
Du coup, j'essaie de ne plus jeter pour rien chose bien difficile j'avoue du coup je n'ai pas jeter mon poivron rouge flétri, la carotte toute ramollie et la courgette toute recroquevillée et j'ai transformé tout ça en risotto.


Ingrédients : 500 g de riz arborio - 3 tomates séchées - 1 petite courgette - 1 carotte - 1 poivron rouge - 1 oignon - 2 belles cuillères à soupe de mascarpone - parmesan -  poivre - 500 ml d'eau - 1 cube de coeur de bouillon à la volaille

Préparation : Peler la carotte et couper tous les légumes grossièrement -  Faire chauffer les 500 ml d'eau avec le cube de bouillon - Dans une casserole, faire revenir les légumes puis ajouter le riz- Bien remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide - Verser en une seule fois l'eau puis baisser le feu - Remuer de temps en temps pour que le riz n'accroche pas - Une fois le bouillon absorbé, poivrer - Ajouter le mascarpone et le parmesan et servir sans attendre

19 commentaires:

  1. Tu as bien fait de ne pas balancer tes légumes, ce risotto est très appétissant !

    RépondreSupprimer
  2. Excellente émission qui nous fait reflechir

    RépondreSupprimer
  3. joli recyclage, et en ce qui concerne l'émission j'ai trouvé qu'il manquait quand même de solutions pour éviter le gaspillage!

    RépondreSupprimer
  4. Excellente idée et belle initiative, Virginie
    Le résultat est très appétissant.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. très bonne idée et c'est vrai qu'on a tendance toujours à jeter quand le produit perd sa fraicheur, je ne jette que quand c'est vraiment pourri, je n'aime pas jeter

    RépondreSupprimer
  6. un bien joli recyclage, il a l'air délicieux ton risotto ;) bisous

    RépondreSupprimer
  7. hummmm quel bon risotto!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. je n'ai pas vu cette émission, je n'ai pas cette chaine et je ne regrette pas, mais je suis anti gaspi depuis que j'ai vécu en afrique
    super ton risotto, j'aurais adoré une assiette !!

    RépondreSupprimer
  9. En toute gourmandise...29 octobre 2014 à 22:40

    je n'ai pas vu non plus cette émission, mais sur le principe je suis 100% pour......même si je n'arrive pas toujours à l'appliquer :-(
    Alors bravo pour ta démarche et bien sur pour ton risotto

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ce type de recyclage moi :p En plus on invente plein de chose comme ça !

    RépondreSupprimer
  11. bonne idée pour recycler les légumes un peu flétris ! en plus j'adore le risotto

    RépondreSupprimer
  12. Chez cuisinetcigares, pas de gaspillage non plus ! les légumes pas bô finissent le plus souvent en soupe ou velouté :))
    Ton risotto... une belle alternative ;-)
    Bizzzzandy

    RépondreSupprimer
  13. Une recette anti gaspi des plus gourmandes, j'adore ce risotto !
    Bisous, bonne fin de week-end.

    RépondreSupprimer
  14. Rien de tel que le risotto pour faire de l'anti-gaspi :)

    RépondreSupprimer