19 avr. 2014

Couscous aux boulettes boeuf/merguez

J'avais envie de couscous, un mélange épicé mais pas trop pour que toute la petite famille puisse en manger.
Il me restait des grosses merquez  et des steacks hachés de boeuf.
J'ai trouvé cette recette plein de saveurs chez Miamana et j'ai ajouté mon grain de sel comme d'habitude

  

Ingrédients pour les boulettes : 4 grosses merguez - 300g de bœuf haché-  1 cuillère à café de paprika fumé -  1/2 cuillère à café de gingembre moulu - 1/2 cuillère à café de poivre - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de sel-  1 petit œuf
 
Préparation : Dans un saladier, mélanger à la main la viande haché et les merguez - Ajouter les épices puis l'oeuf - Bien malaxer et former une dizaine de boulettes puis réserver au frais
 
Ingrédients pour la sauce : 1 oignon- 400g de tomates - 1 et 1/2 cuillère à café de sel- 1 cuillère à café de poivre - 1 tablette de bouillon - 1 cuillère à café de sucre-  1/2 cuillère à soupe de cumin moulu- 1/3 de cuillère à soupe de poivre et gingembre moulu - 4 carottes- 2 courgettes - 1 aubergine - 100g de pois chiches cuits
 
Préparation : Mettre quelques goutes d'huile d'olive dans une sauteuse - Couper l'oignon et faire revenir - Ajouter les épices, le sel et le poivre puis le sucre  - Verser les tomates - Incorporer un litre de bouillon - Pendant ce temps, couper les carottes, les courgettes et l'aubergine en gros morceaux - Ajouter à la sauce - Recouvrir et laisser cuire pendant 20/25 minutes - Incorporer les pois chiches et continuer la cuisson pendant 30 minutes - Faire cuire les boulettes à part dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive - Une fois bien cuites, incorporer les à la sauce
 
Pour la semoule, j'ai pris la semoule épicée aux saveurs du monde de Tipiak
 

10 commentaires:

  1. C'est une version qui me met l'eau à la bouche !

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  2. en voyant ta recette, je ferais bien un couscous !!! miam

    manue :))

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  3. les boulettes ont la cote en ce moment si savoureuse joyeuses paques

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  4. Bravo il est très appétissant ton couscous.
    Bizou

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  5. Jamais je n'aurais pensé faire des boulettes avec la recette du coucous! Quelle bonne idée!!!
    J'adore ta recette.
    merci et bon week-end pascal.

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  6. J'aime beaucoup cette recette. Merci pour ta version. Bon week-end!

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  7. un bon couscous, c'est excellent !

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  8. Un délicieux plat, plein de saveurs...

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  9. Ces boulettes doivent être délicieusement parfumées avec les merguez. Bonnes fêtes!

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  10. Obh quel délice ! C'est le genre de plat dont on raffole à la maison, et avec du boeuf et des merguez, c'est le must !
    Bon dimanche de Pâques, bises.

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