2 déc. 2013

Bavarois dacquoise/myrtilles/crème bavaroise


Après, le framboisier et le bavarois aux fruits rouges, pour l'anniversaire de mon zhom, j'ai cherché plusieurs recettes d'entremets légers avec des fruits.

Je me suis basée sur le Tutti Frutti des carnets gourmands d'Isa et j'ai vraiment pris toutes les proportions.
J'ai donc avec la crème bavaroise un entremet pour 8/10 personnes et j'ai également rempli les empreintes demi-sphères qui attendent bien sagement au congélateur pour une autre gourmandise.




Ingrédients de la dacquoise : 6 blancs d’œufs - 50 gr de sucre en poudre - 100 gr de sucre glace -  30 gr de farine - 100 gr de poudre d'amandes 
 
Préparation de la dacquoise : Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre en poudre - Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace - Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse - Verser dans le grand FLEXIPAT - Enfourner à 180° pendant 20 minutes - Laisser refroidir


Ingrédients de la crème bavaroise : 400 gr de lait - 100 gr de creme fraiche liquide - 140 gr de sucre -  9 feuilles de gélatine - 6 jaunes d’œufs - 1 gousse de vanille - 450 gr de crème liquide entière a 35% - 1 cuillère à café de pâte de pistache DEMARLE  - des myrtilles congelées

Préparation de la crème bavaroise : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide - Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème fraîche liquide, la moitié du sucre en poudre et la gousse de vanille grattée ainsi que les graines - Une fois, le liquide frémissant enlever la gousse de vanille-  Dans un saladier, mélanger le reste de sucre en poudre et les jaunes d’œufs puis verser dans la casserole - Atteindre 85° tout en remuant avec un fouet puis filtrer à travers un chinois - Incorporer les feuilles de gélatine bien essorées - Laisser refroidir dans un saladier rempli de glaçons - Monter la crème liquide entière en chantilly assez ferme - Incorporer 1/3 à la crème bavaroise puis le reste

Montage : Prélever une cuillère à soupe de crème bavaroise et ajouter 1 cuillère à café de pâte à pistache DEMARLE - A l'aide du racloir, remplir le tapis relief mis sur la plaque alu perforée - Mettre au congélateur pendant 10 minutes - Couper la dacquoise en deux de façon égale - Poser le cadre rectangulaire inox sur le tapis relief - Remplir des 1/3 de la crème bavaroise - Mettre un morceau de dacquoise - Remettre un petit peu de crème bavaroise puis parsemer de myrtilles congelées et recouvrir encore de crème bavaroie - Finir par le reste de dacquoise et une fine couche de crème bavaroise - Mettre au congélateur minime 6 heures (le mieux la nuit) - Le lendemain, retourner l'entremet à l'aide d'une autre plaque alu - Enlever le tapis relief et laisser décongeler - Au moment de la dégustation, enlever le cadre inox


 Alors vous en pensez quoi ?????

14 commentaires:

  1. il est magnifique cette entremet bravo

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  2. wahouuu il est superbe et ce doit être un régal !
    bizzz

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  3. vraiment magnifique et super gourmand :-)

    biz
    manue :))

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  4. Un délicieux dessert ! bravo il est superbe:) bises et bon début de semaine

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  5. C'est vrai, je suis d'accord avec les autres, il est superbe!

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  6. J'en penses quoi?!
    Superbe!!!! et l'association des saveurs doit être extra!

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  7. Il est vraiment magnifique : quelles belles saveurs ! bonne soirée bises.

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  8. J'en pense beaucoup de bien, il est magnifique et hyper appétissant ! Bravo :)

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