6 sept. 2013

Croissants à la pâte feuilletée

Allez, je me suis lancée aussi dans la pâte feuilletée.
Je dois avouer que j'y allais à reculons car les diverses étapes de feuilletage me faisaient un petit peu peur !!!
D'ailleurs, je crois que j'ai fait deux étapes de plus en feuilletage vu le résultat obtenu.
C'est sur le blog gourmand de Christelle "Voyage Culinaire" que j'ai trouvé la recette.(que je vous remets mot pour mot)
Pour ma part, je pense que la prochaine fois (et oui il y aura une prochaine fois !!!), je mettrai un petit peu moins de beurre et je ferais mes bases de croissant plus importantes
Donc, désolée pour les croissants mais ils ont eu un petit peu chauds dans le four :(



Ingrédients :  275 g de lait écrémé tiède (20°) -  1 œuf - 1 filet de jus de citron - 60 g de sucre - 10 g de sel - 500 g de farine type T45  - 1 s. de levure de boulanger Francine (ici un sachet spécial brioche Demarle)  - 200 g de beurre tempéré

PréparationPlacer tous les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la cuve de votre robot - Sortir le pâton et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes - Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau et former un rectangle - Placer le beurre pommade au milieu, rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes -  Sortir la pâte et lui faire faire 1/4  de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes -   Re sortir la pâte et recommencer comme précédemment -  Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tour le feuilletage est terminé - Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et sur une longueur de 32 cm -  Découper cette largeur en 2 pour obtenir 2 bandes de 16 cm -  Détailler dans chaque bande des triangles de 10 cm de bases environ (me suis trompée ma base était beaucoup plus petite)  , que l'on roule sur eux-même en partant de la base -  Disposer les croissants sur la SILPAT en les cintrant légèrement pour leur donner la forme d'un croissant de lune ; la pointe doit se trouver à l'intérieur -  Les recouvrir d'un torchon sec et les placer près d'une source chaude (radiateur par exemple) - Ils doivent doubler de volume   Les dorer à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau. Cuire à 240° (th.8) pendant 15 à 17 minutes.

12 commentaires:

  1. C'est bien courageux de s'être lancée. Bravo! J'en veux bien un même s'ils ont eu chaud ;-)

    RépondreSupprimer
  2. ils ont eu très chaud, mais le principal s'est d'avoir éssayé, bravo car c'est du boulot !

    RépondreSupprimer
  3. Un grand bravo à toi! Ils ont eu chaud, mais chapeau à toi d'avoir essayé!

    RépondreSupprimer
  4. même s'ils ont eu un peu chaud je veux bien les goûter

    RépondreSupprimer
  5. félicitations très belle réussite je t'en pique pour mon petit déjeuner

    RépondreSupprimer
  6. c'est vrai que ce n'est pas facile mais super bon quand c'est fait maison :-)

    manue :))

    RépondreSupprimer
  7. Coucou,
    Quel plaisir de revenir vers toi,
    le relooking du blog est très joli, bien clair, épuré, une vraie réussite, j'adore.
    Les croissants ont l'air divins.
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. Ils ont eu chaud mais pour une 1ère c'est tout de même réussi :)

    RépondreSupprimer
  9. Sympa ta recette .. mieux que celle que j'avais, alors je vais la noter pour tester !!! Tes croissants sont carrément superbes !!! Bravoooo et Merciii
    kiki

    RépondreSupprimer
  10. ben même un peu bronzés j'en dévorerai bien un !!
    bises

    RépondreSupprimer
  11. Ils ont eu un peu chaud mais ils ont l'air super feuilletés. Bravo !

    RépondreSupprimer