8 juil. 2013

Fraisier à ma façon

Comme chaque année, à l'approche de l'anniversaire de ma pt'e maman, je sors mes livres de cuisine, visite plusieurs blogs et je fais un mixte.
J'avoue que c'est mieux fignoler dans ma tête que dans l'assiette mais le principal est que tout le monde a apprécié..... (certaines fraises n'ont pas gardé la tête droite !!)
Il faut juste que j'évite de faire de la crème pâtissière lorsque mon zhom est présent car une cuillère a été si souvent plongée dans le plat qui refroidissait que j'ai du en lancer une autre !!!!!
Pour la base du fraisier, mon choix s'est porté sur un fondant à la pistache (à mon goût trop épais, j'ai suivi les conseils de mon zhom et je ne l'ai pas coupé en deux....  mais la prochaine je suivrai mon instinct).




Ingrédients de la crème pâtissière : 500 ml de lait - 1 gousse de vanille - 5 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 60 g de maïzena - 1 pincée de sel
 
Préparation : Fendre la gousse de vanille puis à l'aide de la lame du couteau prendre les graines de vanille - Verser le lait dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille fendue - Faire chauffer - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre - Incorporer la farine - Ôter la gousse de vanille puis verser peu à peu le lait chaud sur la préparation - Mélanger bien - Puis reverser directement dans la casserole - Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe - Laisser refroidir

Ingrédients pour le fondant à la pistache  : 150 g de beurre - 3 blancs d’œufs - 30 g de sucre - 3 grosses cuillères à soupe de pâte à pistache - 40 g de poudre d'amandes - 80 g de sucre glace- 40 g de maïzena
 
Préparation : Monter les blancs en neige avec les 30 g de sucre - Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis réservez - Mixer la poudre d'amandes, la maïzena  et le sucre glace puis incorporer délicatement la pâte à pistache - Ajouter les blancs en neige - Prendre un 1/3 de la préparation et la mélanger au beurre puis incorporer le reste de la préparation - Verser dans un moule posé sur une plaque alu - Mettre au four à 180°pendant 20 à 25 minutes - Démouler une fois le fondant bien refroidi

 Ingrédients du miroir fraises/myrtilles : 300 g de fruits - 50 g de sucre glace - 3 feuilles de gélatine

Préparation du miroir : Mixer les fruits avec le sucre glace - Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes - Faire chauffer la purée de fruits puis ajouter les feuilles de gélatine essorées - Laisser refroidir

Montage du fraisier avec 500 g de fraises: Sur un plat, poser le fondant à la pistache - Mettre un cercle en inox et recouvrir les parois de rhodoïd - Couper les fraises en deux voire trois en fonction de la grosseur puis faire le tour du cercle - Verser d'un tiers de la crème pâtissière - Recouvrir entièrement du reste des fraises puis étaler le reste de la crème pâtissière - Recouvrir avec la purée de fruits et mettre au frigo minimum 12 heures 

 

6 commentaires:

  1. Je suis d'accord avec toi pour ta génoise. Mais cela reste un fraisier très généreux Mmmmmm ;) !!! Bisses

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  2. Merci de ton passage sur mon blog !

    A mon tour, de venir te voir.
    Très joli ce fraisier !

    A plus !

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  3. j'aime beaucoup le miroir .... je testerai sur mon prochain fraisier ....
    des bisous

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  4. Belle réalisation!
    Très contente de te retrouver ici!

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