15 juin 2013

Tarte aux fraises Maison

La tarte aux fraises est le péché mignon de mon mari.
Donc, pendant les jours fériés, j'ai cuisiné ma petite tarte aux fraises Maison oui de A à Z bon sauf les fraises que j'ai acheté à mon petit primeur mais je me suis même lancée dans la confection de la crème pâtissière.
Si si je vous assure, avec les graines de vanille comme une pro (enfin dixit de ma pte famille).
J'ai préféré faire ma pâte sablée au robot pour gagner du temps.
Par contre, je n'ai pas laisser reposer la pâte vu que je me suis lancée dans la réalisation  2h00 avant de manger !
 


Ingrédients de la pâte sablée : 250 g de farine - 125 g de beurre mou coupé en dès - 1 jaune d’œuf - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol - 1 pincée de sel - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe de lait
 
Préparation : Dans la cuve de votre robot, mettre le beurre et la farine - Pétrir pendant 2 minutes vitesse 1 - Incorporer la pincée de sel, le sucre, l'huile et le lait - Pétrir encore pendant 2 minutes puis ajouter le jaune d'oeuf - Former une boule - Étaler sur un plan fariné en fonction du moule utilisé (ici rectangulaire avec fond amovible) - Beurrer le moule puis mettre la pâte - Recouvrir de papier sulfurisé et légumes secs - Enfourner à 180° pendant 40 minutes - Réserver
 
Ingrédients de la crème pâtissière : 500 ml de lait - 1 gousse de vanille - 5 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 60 g de maïzena - 1 pincée de sel
 
Préparation : Fendre la gousse de vanille puis à l'aide de la lame du couteau prendre les graines de vanille - Verser le lait dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille fendue - Faire chauffer - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre - Incorporer la farine - Ôter la gousse de vanille puis verser peu à peu le lait chaud sur la préparation - Mélanger bien - Puis reverser directement dans la casserole - Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe - Laisser refroidir
 
Préparation de la tarte : Verser la crème pâtissière refroidie sur la tarte, lisser bien - Rincer puis couper les fraises en largeur et recouvrir la tarte  - Mettre au frigo jusqu'au dessert
 
Sympa non ???

3 commentaires:

  1. jolie présentation

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  2. j'aime bien ce nouvel univers.... a bientôt Prune

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  3. Ah je la trouve toujours aussi belle cette tarte :)

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